Liebe auf den ersten Biss
Jutta Krüger, 13.07.2021
Ich gestehe hier und jetzt, was manchen von euch möglicherweise eine Gänsehaut die Arme hochtreiben wird. Ich verrate euch eines meiner Lieblingsgemüse. Nur an Spinat scheiden sich wahrscheinlich ebenso viele Geister wie an diesem wunderbaren Gewächs. Üblicherweise verzehren wir die Blütenknospen und Stängel. Aber auch die frisch gekeimte Saat kann wie die der Verwandten Kresse oder Senf in Kräuterquark oder als Salatbeilage den Gaumen erfreuen.
Brassica oleracea var. italica - klingt das nicht fantastisch? Da habe ich gleich Kopfkino von Bella Italia und Pasta mit einer köstlichen Gemüsebeilage. Läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Jetzt verrate ich noch, dass unser Pflänzchen besonders häufig rund um das schöne Verona angebaut wird. Und passend zu dieser Stadt mit den berühmten Opernfestspielen hier mein Loblied. Es kann zur Melodie der Ode an die Freude gesungen werden.
Bester Anblick auf dem Teller
Richtig lecker siehst Du aus
Oh, wie ich mich auf Dich freue
Komm, hüpf auf die Gabel rauf
Kaum bist Du in meinem Gaumen
Ohne gleichen der Genuss
Lieblich im Gemisch mit Kräutern
Ich verputz Dich bis zum Schluss!
ICH LIEBE BROKKOLI!!!
Was??? Diesen "Wollte-mal-und-konnte-nicht-Blumenkohl" mit Farbe aber ohne Geschmack???
Bei vielen von euch stand die erste Begegnung vielleicht unter keinem guten Stern. Zum Beispiel in einer Kantine in stark zerkochter Konsistenz. Und wer dann auch noch einen ähnlichen Geschmack wie den des beliebteren Blumenkohles erwartet, ist dann gleich doppelt enttäuscht. Auch die inneren Werte in Form von massenhaft gesunden Inhaltsstoffe schaffen es nicht, ihn beliebter zu machen.
Leider muss ich zugeben, mein kleiner Liebling mag nicht lange gekocht werden. Er verliert dann schnell seinen Biss. Deshalb kommt er bei mir, in kleine Röschen zerteilt und die Stängel geschält und gewürfelt, in die Pfanne. Er wird kurz heiß angebraten, Kräuter kommen dazu, ein paar Umdrehungen mit der Pfeffermühle, mit Weißwein abgelöscht, Deckel drauf, Temperatur runter und ca. 5 bis 10 Minuten gedünstet. Ganz fix fertig. Und köstlich.
Was auch immer viele an dem grünen Kopf rumzumäkeln haben, es ist mir schnurzpiepegal. Ich habe jetzt Hunger, geh in die Küche und hole die Pfanne raus. Wie heißt es so schön „Wat den eenen sin Uhl, is den annern sin Nachtigall“. Meine Nachtigall ist halt der Brokkoli. Und die Eule: Spargel.
Bei den Pflanzendetektiven - Folge 4 erfährst Du mehr über die Verwandten des Brokkolis: Blumenkohl, Romanesco und Rosenkohl!