Smell the coffee and wake up!
8. Mai 2019, von Christian Lohr
Kaffee ist die weltweit am meisten konsumierte pharmakologisch aktive Substanz, noch vor Alkohol und Nikotin. Der Hauptwirkstoff des Kaffees ist Coffein, ein Pflanzenalkaloid. Coffein entfaltet seine stimulierende Wirkung über die Blockade von Rezeptoren für den neuronalen Botenstoff (Neurotransmitter) Adenosin. Dieser Neurotransmitter führt beim Binden an seine Rezeptoren im Gehirn zur Verringerung neuronaler Aktivität. Coffein blockiert das Binden von Adenosin und löst somit die interne "Bremse" der Nervenzellaktivität; gesteigerte Aufmerksamkeit und Konzentration sind die Folge. Welche Rolle Adenosinrezeptoren bei der Verarbeitung von Sinneseindrücken im Gehirn hat, ist bislang nicht untersucht. Das Forscher-Team um Daniela Hirnet und Christian Lohr im Fachbereich Biologie der Universität Hamburg untersucht die Wirkung von Adenosin und seinen Rezeptoren auf die neuronale Verarbeitung von Geruchsinformationen im Bulbus olfactorius, dem primären Riechzentrum des Gehirns. Die Ergebnisse der letzten Jahre sind in einem aktuellem Review-Artikel zusammengefasst.
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Kontakt
Dr. Daniela Hirnet und Prof. Dr. Christian Lohr
Universität Hamburg
Fachbereich Biologie
Tel.: +49 040 42838 - 5924
E-Mail: daniela.hirnet@uni-hamburg.de, christian.lohr@uni-hamburg.de