Zugänglichkeit von Referenz- und Belegmaterial
Um die den Objekten einer Sammlung innewohnende Bedeutung wissenschaftlich erschließen zu können, braucht es die Gewährung des dinglichen und nach Möglichkeit auch virtuellen Zuganges.
Nach Jahren der Vorarbeit geht die Samensammlung des Staatsinstitutes für Angewandte Botanik online. Mehr als 1000 Referenzfotos der Saatgutmuster sind bereits im Sammlungsportal FUNDus! der Universität Hamburg erfasst (https://www.fundus.uni-hamburg.de). Scans der dazugehörigen Herbarbelege werden folgen.
Hintergrund:
Hamburg 1934: Am Staatsinstitut für angewandte Botanik beginnen G. Bredemann und O. Nieser, die Idee einer Sammlung von „Samen der wichtigsten landwirtschaftlichen Kulturpflanzen des In- und Auslandes und ihrer Begleitunkräuter“ in die Tat umzusetzen. Alle Arten werden durch eigenen Anbau auf Echtheit geprüft. In 952 Glasröhrchen geht das Referenzmaterial an mehr als 100 Empfänger in der ganzen Welt.
Einmalig sind die Beigabe von Bögen mit gepressten Pflanzen und die besondere Berücksichtigung sogenannter herkunftsanzeigender Charakter-Unkräuter. Der weltumspannende Handel verlangt nach Gutachterinstanzen, die zuverlässige Aussagen zur Qualität von Waren treffen können. Dazu gehören die Bestimmung der Reinheit und Keimfähigkeit von Sämereien ebenso wie der Nachweis von Fälschungen und die Prüfung unterschiedlicher Verarbeitungskriterien.
Relevanz:
Saatgut ist von höchster wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Bedeutung, ist Produktionsmittel und Forschungsgegenstand: Ohne Saatgut keine pflanzlichen Rohstoffe – ohne Rohstoffe keine Produkte. Verlust von Saatgut bedeutet Verlust von Diversität und damit Verlust von Lebensgrundlagen.
Eine sichere Artbestimmung des Saatgutes zur Feststellung des Besatzes mit begleitenden bzw. potentiell gefährlichen invasiven Arten, Verunreinigungen bzw. zur Vermeidung der Einfuhr verbotener oder einfuhrbeschränkter Arten ist eine unabdingbare Voraussetzung am Anfang jeder Qualitätsprüfung.
Publikationen:
- Frenzel, W.; Krüger, J.; Schwarz, P.: Besatz in Getreide – Vorkommen/Entstehung, Kennzeichen, Bestimmung, Vermeidung, Verringerung“; Getreidebibliothek; Erling Verlag Agrimedia, Clenze; 2009; 111 S.
- Schwarz, P.; Frenzel, W.: Besatz in Handelsgetreide, Fachposter, Erling Verlag Agrimedia, Clenze, 2004
- Schwarz, P.; Frenzel, W.: Besatz in Saatgetreide, Fachposter, Erling Verlag Agrimedia, Clenze, 2003