Farborgel
Da wird die Küche zum Labor
Janine Peikert, 25.02.2021
Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid. Klar soweit! Aber wieso eigentlich Blaukraut? Hier in Hamburg heißt er Rotkohl. Handelt es sich um verschiedene Kohlsorten? Nein, das Geheimnis - sprich die Farbe - liegt in der Zubereitung. Probiere es einmal aus! Eine Anleitung sowie Erläuterung findest Du in diesem Artikel.
Für unser kleines Experiment brauchst Du:
6 Rotkohl-Blätter, Messer, Leitungswasser, Pürierstab, Rührschüssel, Sieb, Messbecher, kleine Schraubgläser, Teelöffel, Testflüssigkeiten: Zitronensaft, in Wasser gelöstes Backpulver
So geht’s:
- Schneide die Rotkohl-Blätter klein, bedecke sie knapp mit Wasser und püriere sie.
- Gebe anschließend die violette Flüssigkeit durch das Sieb in den Messbecher und füge soviel Wasser hinzu, dass die Flüssigkeit gerade durchsichtig wird.
- Fülle alle Schraubgläser etwa zu einem Drittel mit Rotkohlsaft und füge pro Glas einen Teelöffel einer Testflüssigkeit hinzu.
Nanu?
Was kannst Du sofort, was einige Zeit später beobachten?
Ach so!?
Rotkohlblätter enthalten Farbstoffe (Anthocyane) die mit einer Änderung ihrer Farbe auf andere Substanzen reagieren können. Wird dem Rotkohlsaft eine Säure (z. B. Zitronensaft) hinzugefügt, färbt er sich rot. Wird eine Base (z. B. in Wasser gelöstes Backpulver) hinzugefügt, färbt sich der Saft (langsam) blau bis grün.
Nimm weitere Schraubgläser und mache weitere Tests mit Cola, Essig, Natron, Spülmittel, Waschmittel, Soda, verschiedene Sorten von Wasser… Gebe gelöstes Backpulver in das Gemisch aus Rotkohl- und Zitronensaft! Was beobachtest Du?
Na und?
Substanzen in unserer Umwelt sind sauer, neutral oder basisch. Das kann für ihre Wirkung wichtig sein. Mit speziellen Papierstreifen (pH-Teststreifen ) kannst Du genau testen, wie sauer oder basisch eine Substanz ist.
Literaturtipps:
Leitzgen Anke M., Rienermann Lisa (2012): Entdecke, was Dir schmeckt, Beltz & Gelberg, Weinheim, Basel
Lück Gisela (2000): Leichte Experimente für Eltern und Kinder, Verlag Herder, Freiburg im Breisgau
Steinecke Hilke Meyer, Imme (2005): Kleine Botanische Experimente, Wissenschaftlicher Verlag Harri Deutsch GmbH, Frankfurt am Main