Willkommen an Bord Prof. Agnes Weiß
30. März 2022, von Website Team Biologie

Foto: UHH/Esfandiari
Im Januar ist Frau Prof. Agnes Weiß als Professorin der „Lebensmittelmikrobiologie“ am Fachbereich Chemie der Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften angetreten und wir freuen uns, dass sie durch ihre Forschung auch am Fachbereich Biologie tätig sein wird.
Die Lebensmittelmikrobiologie beschäftigt sich mit allen Arten von Mikroorganismen, die sich auf Lebensmitteln befinden oder die zur Nahrungsmittelherstellung oder -veredelung zugegeben werden. Dazu zählen zum Beispiel Sauerkraut, das durch Fermentation entsteht, oder verschiedene Milchprodukte wie Käse. Von Interesse sind auch jene Mikroorganismen, die Nahrungsmittel verderben. Insbesondere interessiert Agnes Weiß, wie Mikroorganismen mit den Lebensmitteln interagieren und was diese Interaktion selbst mit den Mikroorganismen macht und wie es ihre Eigenschaften beeinflusst.
Agnes Weiß ist es sehr wichtig, dass neben der Theorie auch viele praktische Komponenten Teil der Lehre sind, so dass Studierende „hands-on“ lernen können. Ihr macht es auch immer sehr viel Spaß, wenn Studierende für Projekte ins Labor kommen.
Wir freuen uns sie bei uns am Fachbereich Biologie an Bord zu haben!
Antrittsvorlesung Prof. Agnes Weiß
The good, the bad, and the ugly: Ausgewählte Forschungsstrategien der Lebensmittelmikrobiologie
Termin: 05.05.2022, 16:15 Uhr
Ort: Hörsaal B, Martin-Luther-King-Platz 6