Lebensmittelmikrobiologie und Biotechnologie
Herzlich Willkommen,
auf der Homepage der Arbeitsgruppe Lebensmittelmikrobiologie und Biotechnologie. Wir sind ein gutes Beispiel für eine enge Kooperation innerhalb der MIN-Fakultät, da wir zum Institut für Lebensmittelchemie des Fachbereichs Chemie gehören, aber im Bereich der Mikrobiologie und Biotechnologie im Institut für Pflanzenwissenschaften und Mikrobiologie des Fachbereichs Biologie in Klein Flottbek ansässig sind.
Unsere Schwerpunkte in der Forschung sind:
- Submersfermentationen
- Festsubstratfermentationen
- Fermentationen zur Herstellung und ernährungsphysiologischen Verbesserung von Lebensmitteln
- Fermentationen zur Aufarbeitung von Lebensmittelabfallstoffen
In der Lehre sind wir in vier Studiengängen involviert:
Lebensmittelchemie
- Lehre in Grundlagen der Mikrobiologie
- Lebensmittelmikrobiologie und Biotechnologie
- Hygiene
Biologie, Master Biologie
- Lebensmittelbiotechnologie mit Schwerpunkt Fermentationstechnologie
Lehramt Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungs- und Haushaltswissenschaften
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Technische Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene
Lehramt Bachelor- und Masterstudiengang Gesundheitswissenschaften
- Medizinische Mikrobiologie und Hygiene